Boulonnais

Modifié : 7 janvier 2025 à 12h54 par Jérôme Noël

Une cave à vin pour les patients de l'unité de soins palliatifs à l'hôpital de Boulogne

"On remet de la normalité dans la vie, et on sort de la médicalisation" souligne le Dr Tapie.

vin
L'unité de soins palliatifs de Boulogne sert du vin à ses patients
Crédit : Photo d'illustration

Un verre de vin pour apaiser les douleurs et oublier la maladie. Voilà ce que les médecins de l’hôpital de Boulogne proposent à certains de leurs patients.

Vous ne le savez peut-être pas, mais en France, l’alcool était servi sur les plateaux repas des hôpitaux, avant d’être interdit dans les années 50. Aujourd’hui, l’interdiction a été levée. Et plusieurs établissements hospitaliers ont décidé de réintroduire l’alcool.

C’est le cas à l’unité de soins palliatifs de l'Hôpital de Boulogne, qui accueille des patients en fin de vie ou souffrant de lourdes pathologies. Le service dispose même de sa propre cave à vins.

Les détails avec le Docteur Paul Tapie, chef du service de soins palliatifs au CHB:

son cave à vins

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.