Clairmarais : aux Escargots du Marais, 200 000 petits gris pour consommer local
Publié : 3 août 2023 à 7h50 par Natacha Delmotte
Dans le marais audomarois, il est dĂ©sormais possible de consommer des escargots produits localement. Depuis le printemps, François Vankemmel sâest installĂ© avec « Les escargots du marais ». Un Ă©levage de 200 000 petits gris destinĂ©s Ă la consommation. Son objectif, câest de produire local et raisonnĂ©, de transformer lui-mĂȘme le produit avant de les vendre en vente directe.
A Clairmarais, vous allez bientĂŽt pouvoir dĂ©guster des escargots produits localement ! Un jeune agriculture, François Vankemmel, sâest installĂ© au printemps avec ses 200 000 escargots dans le marais. Le nom de son Ă©levage : les escargots du marais.
Une envie de se lancer pour ce jeune homme qui a toujours rĂȘvĂ© de travailler dans lâagricole. François Vankemmel.
Il propose donc des escargots produits localement et de maniĂšre raisonnĂ©e. Et compte, par la suite, les transformer et les vendre en circuit court. Mais pour lâinstant, la rĂ©colte commence juste.
Â
Pour lâavenir, il est confiant. Les 3/4 des escargots consommĂ©s en France sont issus de lâimportation. A Lâheure oĂč consommer local prend de lâimportance, on peut donc dĂ©sormais en trouver dans le marais audomarois. Une porte ouverte est organisĂ©e le 9 septembre. Plus dâinformations sur la page Facebook : Les escargots du marais.
Â